Schneller Flammkuchen.
So ein Flammkuchen ist ja absolut kein Hexenwerk. Schmeckt, man kann ihn individuell für jeden Geschmack belegen und geht, mit wenigen Zutaten, super schnell.
Mit meiner schnellen Variante kommst du auch ganz ohne Hefe aus. Hier gilt die Formel: Du wiegst dein Mehl aus und nimmst die Hälfte an Wasser. Das heisst, nimmst zu 250 g Mehl benötigst du 125 ml Wasser (das ergibt ca. 4 Flammkuchen).
Wenn es bei uns Flammkuchen gibt, nehme ich immer 500 g Mehl. Einmal angefangen zu essen, können wir nicht mehr aufhören.
Hier gibt es zur Resteverwertung oft Flammkuchen – kleiner TIPP von mir.
Aber keine Sorge, ich schreibe dir das noch einmal genau für die Einkaufsliste und für dein Verständnis auf. 🙂
Du benötigst für den Teig:
500 g Mehl
250 ml lauwarmes Wasser
4 EL ÖL (geschmacksneutral)
1 TL Salz
Für den Belag:
400 g Crème fraîche
Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Und natürlich all die Zutaten mit denen du deinen Flammkuchen belegen möchtest. Käse? Warum nicht.
Zubereitung:
- der Ofen wird auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt
- das Mehl wird mit dem Wasser, dem Öl und dem Salz zu einem Teig geknetet
- die Crème fraîche würzt du mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss und rührst alles glatt
- jetzt teilst du den Teig in gleiche Teile auf und formst kleine Kugeln, jede Kugel wird auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausgerollt, mit Crème fraîche bestrichen und nach Wahl belegt (Salat natürlich erst nach dem Backen).
- ab auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und für ca. 10 – 15 Minuten goldbraun backen
TIPP: Ich verwende oft einfach Vollkornmehl. Ich mag diesen vollen und nussigen Geschmack sehr gerne. Schau beim Verwenden von Vollkorn einfach auf die Wassermenge. Manchmal brauchst du etwas mehr Wasser.
Schneller Flammkuchen
Zutaten
- 500 g Mehl
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 4 EL Öl (geschmacksneutral)
- 1 TL Salz
- 400 g Crème fraîche
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- weitere Zutaten nach eigenem Geschmack
Anleitungen
- Mehl, Wasser, Öl und Salz zu einem Teig verkneten, zu gleichen Teilen aufteilen und Kugeln formen
- Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- Crème fraîche mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, anschließend glatt rühren
- jeweils eine Kugel, auf einer bemehlten Arbeitsfläche, dünn ausrollen, mit Crème fraîche bestreichen, nach Wunsch belegen und auf einem, mit Backpapier ausgelegtem, Backblech ca. 10 - 15 Minuten goldbraun backen
Guten Appetit
Nicole