„Frühstücken wie Gott in Frankreich.“ – unbekannt
Ein Motto, welches hier GROSS geschrieben wird.
Ich bin eine Frühstücks-Königin.
Wenn die Zeit da ist, wird hier reichhaltig und ausgiebig gefrühstückt.
Ich sag dir wie es ist:
Ich habe Tage, an denen ich einfach keine Lust habe mich fertig zu machen und zum Bäcker zu laufen. Stell dir vor es regnet, es ist kalt und es ist dunkel. Zu Hause ist es aber warm, kuschelig und man kann im Pyjama bleiben. Alles ist doch besser, als dann den Weg zum Bäcker anzutreten – richtig?
Umso mehr hat es mich gefreut, als mich eine liebe Freundin auf dieses einfache und echt unkomplizierte Rezept aufmerksam machte. Die halbe Internet-Gemeinde backt so Sonntagsbrötchen und ich wußte mal wieder von nichts.
Es macht keine Arbeit, ist am Morgen schnell gemacht und günstig ist es auch noch.
Du schläfst aus, schleichst dich aus dem Bett in die Küche und innerhalb einer Stunde ist das Frühstück fertig.
Schon beim ersten Backen war ich restlos begeistert wie einfach alles war.
Je öfter du diese Brötchen machst, desto besser werden sie, versprochen.
Natürlich kannst du, wie ich auch, experimentieren. Mehlmischungen oder Saaten hinzugeben – deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Wenn du dir vorher eine Blumenspritze, nur für die Arbeit in der Küche, besorgst bist du perfekt vorbereitet. Es geht aber auch ohne.
Wenn du dann in der Küche noch gut sortiert bist, kannst du die Brötchen jederzeit backen. Selbst, wenn sich Samstagabend spontan Frühstücksbesuch ankündigt.
Jetzt aber rüber in die Küche …
Sonntagsbrötchen
Zutaten
- 500 g Mehl Weizen: 405, 550 oder 00 und Dinkel 630
- 8 g Salz
- 300 ml kaltes Wasser
- 1 EL Honig
- 2 g frische Hefe (ca. Kirschkerngroß)
- 20 g Olivenöl
Anleitungen
- das Mehl und das Salz in einer großen Schüssel mischen
- die Hefe und den Honig in dem kalten Wasser auflösen, Öl hinzufügen und zu dem Mehl geben
- jetzt nur so weit zu einem Teig verrühren, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist
- der Teig ruht jetzt über Nacht abgedeckt bei Zimmertemperatur
- am nächsten Morgen den Teig, auf einer bemehlten Arbeitsfläche, kurz kneten
- mit Hilfe einer Küchenwaage den Teig in ca. 90 g schwere Teile teilen
- zu Brötchen formen und auf einem, mit Backpapier ausgekleidetem, Backblech ca. 30 Minuten gehen lassen
- in der Zwischenzeit den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- nach der Gehzeit die Teiglinge mit einem Messer tief einschneiden
- mit Wasser besprühen und für 20 Minuten im Ofen backen
- wer hat stellt auf den Rost beim Aufheizen schon, auf die untersten Schiene, eine feuerfeste Form und gibt ca. eine Tasse voll mit heißem Wasser beim Backvorgang hinzu.dann nach 10 Minuten Backzeit einmal den Dampf entweichen lassen