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Da ich Markenbotschafterin für Verpoorten sein darf und Eierlikör eine Sache in unserer Familie ist, habe ich mir passend zum Muttertag etwas ganz Besonderes überlegt.
Wenn ich ein Produkt empfehle, bin ich selbst davon überzeugt. Und dann soll es auch gut werden. Also schloss ich mich mal wieder in meiner Versuchsküche ein und brodelte. Umso stolzer und aufgeregter bin ich, meiner Mama diesmal mit dem Ergebnis eine Freude machen zu können.
Ich backe ihr zum Muttertag einen Kuchen. Einen Besonderen.
Tarte au riz um genau zu sein.
Ein belgischer Reisfladen – das Original aus Lüttich verfeinert mit Verpoorten.
Dort kommt die Familie meiner Mutter ursprünglich her und dort haben wir früher oft die Verwandtschaft besucht. Natürlich machten wir uns auch bei jedem Besuch auf die Suche, ob wir einen Kuchen in der Stadt ergattern konnten.
Wenn Besuch aus Belgien kam, reiste dieser niemals ohne Kuchen an.
Belgische Urgesteine nennt meine Mama uns immer. Also meine Tante, sich selbst und mich. Belgische Urgesteine werden alt, sind robust und nichts kann sie erschüttern – sagt Mama.
Was meine liebe Tante in den vergangenen Wochen eindeutig bewiesen hat.
Wir halten es aber auch gern wie das englische Adelshaus. Ein Likörchen in Ehren, kann niemand verwehren.
Auch auf schlechte Tage kann man anstossen, damit die Besseren folgen können.
Im Königshaus ist es der Gin, in unserer Familie der Eierlikör.
Die Großtante meiner Mutter trank täglich ein Glas Orangenlimonade mit Eierlikör. Das ist jetzt schon mehr als zwei Jahrzehnte her. Heute ist das Getränk immer noch bekannt und nennt sich Kikeriki – schon mal probiert?
https://www.verpoorten.de/eierlikoer-rezepte/cocktails/drinks-mit-eierlikoer-kikeriki.html
Belgische Urgesteine sind somit auch Trendsetter.
Als ich meiner Tante erzählte, dass ich Markenbotschafterin von Verpoorten sein darf, sagte sie: „Oh, das ist auch der Einzige der mir ins Haus kommt. Es kann alles aus sein, aber eine Flasche Verpoorten habe ich immer in der Kühlschranktür.“
Du merkst, wir sind wirklich eine Eierlikör-Familie mit belgischen Wurzeln.
Jetzt liegt es auf der Hand warum ich mich für für dieses Rezept entschieden habe, oder ?
Der feine Geschmack nach Eierlikör wertet das Rezept eindeutig auf. Ich hoffe meiner Mutter wird es schmecken.
Wer weiß, vielleicht wird dieses Rezept ja auch hier Anhänger finden.
Ausprobieren lohnt sich – versprochen.
Falls du weitere Rezepte mit Eierlikör suchst, kann ich dir nur die Rezeptsammlung auf www.verpoorten.de empfehlen.
Dort findet sich das passende Rezept zu jedem Anlass – versprochen.
Verpoorten hat übrigens auch einen kleinen Online-Shop. Wer nicht backen möchte, aber trotzdem mit der lieben Mutter zum Muttertag anstoßen möchte, findet die tollen originalen Likörgläser als Geschenkset im Shop. Ein Besuch dort lohnt sich also doppelt.
Ein kleiner Tipp noch von mir: Solltest du das Rezept ausprobieren, bedenke bitte, dass die Reismasse 24 Stunden ruhen muss.
Viel Spass und guten Appetit
Nicole
Belgischer Reisfladen mit Verpoorten
Zutaten
- 700 ml Vollmilch
- 300 ml Verpoorten Eierlikör
- 135 g Milchreis
- 150 g Zucker
- 1/4 gerieb. Tonkabohne (oder 1 TL Vanillepaste)
- Frischhaltefolie
- 100 g Mehl
- 50 ml Milch
- 5 g Trockenhefe
- 1 EL Zucker
- 25 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 Eigelb
Anleitungen
- Milch und Eierlikör in einen Topf geben, den Reis dazu und 1/2 Std. auf mittlerer Hitze köcheln lassen
- Jetzt den Zucker zum Reis geben, Tonka oder Vanille dazu und erneut 30 Minuten köcheln lassen, ist der Reis gar, in eine Schüssel füllen und direkt mit Frischhaltefolie bedecken, nach dem Abkühlen für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen
- Am nächsten Tag für den Teig, Mehl, Hefe, Zucker und Milch in eine Schüssel geben und mindestens 10 Minuten kneten, dann Salz und Butter dazu und nochmals 10 Minuten kneten
- Eine Kugel formen, abdecken und ca. 1 Std. ruhen lassen
- Den Backofen auf 240 Grad Ober/Unterhitze vorheizen
- Springform mit Backpapier auskleiden, die Ränder gut einfetten, Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen in die Form geben, den Teig am kompletten Rand etwas hochziehen
- Das Ei aufschlagen und unter die Reismasse rühren, der Reis kommt jetzt auf den Teigboden, das Eigelb wird auf der Reismasse mit einem Pinsel verstrichen und schon geht es für den Fladen ca. 20 - 25 Minuten in den Backofen
- Den fertig gebackenen Reisfladen jetzt abkühlen lassen und dann steht dem Genuss nichts mehr im Wege