Schokobrötchen
Ich sag mal so: Frische Brötchen zum Frühstück sind herrlich. Die frische Luft am Morgen, auf dem Weg zum Bäcker ist herrlich. Am Morgen faul im Pyjama zu frühstücken ist doppelt herrlich. So kommt es ziemlich oft vor, dass ich im Pyjama, in der Küche stehe, schnell einen Teig herstelle, mir während der Gehzeit der Brötchen einen Kaffee schnappe und die morgendliche Ruhe genieße. Diesmal entschied ich mich für Schokobrötchen. Der Duft, der beim Backen durch die Räume zieht, ist effektiver als jeder Wecker – versprochen.
Wie du an die leckeren Teile kommst, teile ich natürlich mit dir.
Viel Spaß beim Backen.
Zutaten:
500 g Mehl
70 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
60 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (1 Ei für den Teig, 1 Ei zum Bestreichen)
1/2 Würfel frische Hefe
250 ml Milch
100 g Chocolate Chunks Zartbitter
Zubereitung:
- Mehl, Butter, Zucker, Salz und ein Ei in eine Rührschüssel geben
- Milch erwärmen, Hefe auflösen, ca. 10 Minuten ruhen lassen
- Hefemilch zu den anderen Zutaten geben und alles mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten, je nach Konsistent eventuell etwas Mehl dazu geben
- Sobald der Teig sich zu einer Kugel geformt hat die Chocolate Chunks unterkneten
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig zu einer Rolle formen, in acht Teile teilen und daraus Brötchen formen
- Die Brötchen mit genügend Abstand auf ein, mit Backpapier bekleidetes, Blech legen
- Das Ei verquirlen und die Brötchen damit einpinseln
- Die Brötchen jetzt 40 Minuten gehen lassen
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- Auf der mittleren Schiene ca. 15-20 Minuten backen
- Abkühlen lassen und servieren
Schokobrötchen
Zutaten
- 500 g Mehl
- 70 g weiche Butter Zimmertemperatur
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 250 ml Milch
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 100 g Chocolate Chunks Zartbitter
Anleitungen
- Mehl, Zucker, Salz, Ei und weiche Butter in eine Rührschüssel geben
- Milch erwärmen, 1 EL Zucker und die Hefe in der Milch auflösen, 15 Minuten ruhen lassen
- Hefemilch zu den anderen Zutaten in die Rührschüssel geben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten, eventuell noch Mehl dazu geben
- Wenn der Teig glatt geknetet ist die Chocolate Chunks unterkneten
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in acht Teile schneiden
- Aus den Teilen Brötchen formen und mit genügend Abstand auf zwei, mit Backpapier ausgelegte, Backbleche verteilen
- Das zweite Ei verquirlen und die Brötchen mit dem Ei bestreichen, Brötchen 40 Minuten gehen lassen
- Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 15 - 20 Minuten lang backen, auskühlen lassen und ab auf den Tisch damit
TIPPS:
Selbstgemachte Marmelade und Frischkäse eignen sich perfekt als Aufstrich.
Statt Schokolade können auch Trockenfrüchte oder Nüsse in den Teig gegeben werden.
Guten Appetit
Nicole