Willkommen Grillsaison

 

Bärlauch-Frischkäse, Bärlauchbutter und Grillbrot

 

Herzlich Willkommen, Grillsaison.

Danke, danke Frühling. Es wurde Zeit. Irgendwann hat man genug von der Dunkelheit und diesem Grau in Grau. Puh, das zieht manchmal doch ganz schön runter. Sind wir mal ehrlich! Man kann sich zwar ablenken und anders beschäftigen, aber draußen bei angenehmen Temperaturen ist die Laune doch um Längen besser. Zumindest geht es mir so. Die Tagesabläufe sind da echt geregelter. Man freut sich einfach auf den Frühling, die bunten Blumen, das Vogelgezwitscher, die Sonne, die Frühlingsgefühle und den Geruch! Der Frühling riecht einfach grandios. Morgens geht es wieder mit dem ersten Kaffee auf den Balkon, direkt nach dem Aufstehen, wenn noch alle anderen schlafen und es ganz ruhig ist. Herrlich, sofort sind die Batterien wieder aufgeladen und die Wintermüdigkeit ist zusammmen mit der Melancholie verschwunden.

Und was liegt noch in der Luft, wenn die Sonne durchblitzt?

Richtig,  Grillgeruch. In den Supermärkten herrscht Ausnahmezustand. Jeder will der Erste am Grill sein.

Perfekt also, um die erste neue Kategorie von Rezepten hier auf dem Blog zu eröffnen- die  BBQ und Grillrezepte.

 

Nicht nur der Grill hat Saison, auch der Bärlauch. Und aus diesem kann man ganz ohne großen Aufwand tolle Aufstriche und Beilagen zaubern. Viel Freude damit, vielleicht probierst Du ja mal ein Rezept aus. Lass es mich wissen, ich freue mich.

Grill- und Pfannenbrot

Zutaten:

500 g Weizenmehl (ich siebe das Mehl immer)

150 g Joghurt (Zimmertemperatur)

150 ml Milch (warm)

1 Päckchen Trockenhefe

1 EL Zucker

1 Ei (Zimmertemperatur)

2 EL Speiseöl (geschmacksneutral, z.B. Sonnenblumenöl)

1 TL Salz

Zubereitung:

  • Milch erwärmen ( lauwarm, auf dem Herd oder in der Mikrowelle)
  • 1 EL Zucker und die Trockenhefe in der erwärmten Milch auflösen, für min.  10 Minuten ruhenlassen
  • das Ei, Joghurt, Salz ,Öl, Hefemilch und das Mehl in eine große Rührschüssel geben und zu einem Teig verkneten
  • Teig, abgedeckt,  an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen
  • Teig erneut durchneten, in 10 Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Fladen ausrollen
  • jetzt entweder auf dem Grill oder in einer beschichteten Pfanne zubereiten
  • sobald der Teig bei der Zubereitung an der Oberfläche Blasen wirft, drehen, auf der anderen Seite nochmal genauso lang grillen/braten, fertig
  • unbedingt direkt vom Grill oder aus der Pfanne genießen, schmeckt aber auch kalt

 

Bärlauchbutter

Zutaten:

250 g Butter (weich)

50 g Bärlauch (gewaschen und trocken getupft oder in Salatschleuder getrocknet)

1 Bio Zitrone (2 TL Saft und etwas Abrieb)

1 TL Salz

1/2 TL Pfeffer

Zubereitung:

Ich gebe die Zutaten zusammen einfach in meinen Food Processor mit dem Messer als Einsatz und mixe sie für ca. 1 Minute.

Hast Du aber weder Küchenmaschine noch Mixer, machst Du folgendes:

  • der Bärlauch wird mit dem Messer fein gehackt, anschließend kommt er in eine mittelgrosse Rührschüssel
  • Butter, Salz, Pfeffer, 2 TL Zitronensaft und etwas Abrieb von der Zitronenschale dazu und gut vermengen
  • entweder formst Du jetzt eine Rolle und wickelst diese in Folie, oder Du packst die Butter in eine Schüssel und stellst sie vor dem Essen für ca. 1 Std. kalt, natürlich kann die Butter auch weich genossen werden- Ich aber liebe warmes Brot und kalte Butter

Bärlauch-Frischkäse-Creme

Zutaten:

200 g Frischkäse

25 g Bärlauch (gewaschen und getrocknet)

1 Zehe Knoblauch (geschält)

1 TL Salz

1/2 TL Pfeffer

Abrieb einer halben Biozitrone

Zubereitung:

– den Bärlauch waschen und trocknen

– alle Zutaten einfach im Food Processor mit Messer-Einsatz ca. 2 Minuten mixen

Alternativ wenn keine Maschine zur Hand:

  • Bärlauch waschen und trocknen
  • Bärlauch fein hacken
  • alle Zutaten in einer Schüssel verrühren, fertig
Guten Appetit

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