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Osterbrot und Mohnschnecken

Zutaten
  

  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 500 g Mehl (550er, backstark)
  • 80 g weiche Butter (Zimmertemperatur )
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1TL Vanillepaste oder 1/2 gerieb. Tonkabohne
  • 2 Handvoll Rosinen
  • 4 EL Amaretto (alkoholfrei oder nicht)
  • 1 Pck. Mohnback
  • 1 Pck. Glasurzucker
  • Zitronensaft

Method
 

  1. Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und 15 Minuten ruhen lassen
  2. für das Osterbrot: Rosinen in Amaretto einweichen
    für die Mohnschnecken: Mohnback mit 2 EL Amaretto glatt rühren
  3. Mehl, Butter, Zucker, Tonkabohne oder Vanillepaste und das Ei in eine Rührschüssel geben, die Hefemilch dazu und mit dem Knethaken zu einem geschmeidigem Teig verkneten
  4. den Teig mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen
  5. Teig halbieren
    Osterbrot: Rosinen abgießen und unter den Teig kneten, Brot formen und für eine weitere Stunde, auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech, abgedeckt eine weitere Stunde gehen lassen
    Mohnschnecken: Teig zu einem Rechteck ausrollen, Mohnback darauf verteilen, zusammenrollen und 3-4 cm dicke Scheiben abschneiden, auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und flach drücken, abgedeckt eine weitere Stunde gehen lassen
  6. nach der Gehzeit, den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Schnecken 20-25 Minuten, das Brot 35-40 Minuten backen
  7. vollständig erkalten lassen, Glasurzucker mit etwas Wasser oder Zitronensaft verrühren und auf dem Gebäck verteilen