Sonntagsbrötchen
Keine Lust zum Bäcker zu gehen? Kein Problem!
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Zubereitungszeit 12 Stunden Std.
Gesamtzeit 15 Minuten Min.
- 500 g Mehl Weizen: 405, 550 oder 00 und Dinkel 630
- 8 g Salz
- 300 ml kaltes Wasser
- 1 EL Honig
- 2 g frische Hefe (ca. Kirschkerngroß)
- 20 g Olivenöl
das Mehl und das Salz in einer großen Schüssel mischen
die Hefe und den Honig in dem kalten Wasser auflösen, Öl hinzufügen und zu dem Mehl geben
jetzt nur so weit zu einem Teig verrühren, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist
der Teig ruht jetzt über Nacht abgedeckt bei Zimmertemperatur
am nächsten Morgen den Teig, auf einer bemehlten Arbeitsfläche, kurz kneten
mit Hilfe einer Küchenwaage den Teig in ca. 90 g schwere Teile teilen
zu Brötchen formen und auf einem, mit Backpapier ausgekleidetem, Backblech ca. 30 Minuten gehen lassen
in der Zwischenzeit den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
nach der Gehzeit die Teiglinge mit einem Messer tief einschneiden
mit Wasser besprühen und für 20 Minuten im Ofen backen
wer hat stellt auf den Rost beim Aufheizen schon, auf die untersten Schiene, eine feuerfeste Form und gibt ca. eine Tasse voll mit heißem Wasser beim Backvorgang hinzu.dann nach 10 Minuten Backzeit einmal den Dampf entweichen lassen
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