Go Back

Osterbrot und Mohnschnecken

Zutaten
  

  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 500 g Mehl (550er, backstark)
  • 80 g weiche Butter (Zimmertemperatur )
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1TL Vanillepaste oder 1/2 gerieb. Tonkabohne
  • 2 Handvoll Rosinen
  • 4 EL Amaretto (alkoholfrei oder nicht)
  • 1 Pck. Mohnback
  • 1 Pck. Glasurzucker
  • Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und 15 Minuten ruhen lassen
  • für das Osterbrot: Rosinen in Amaretto einweichen
    für die Mohnschnecken: Mohnback mit 2 EL Amaretto glatt rühren
  • Mehl, Butter, Zucker, Tonkabohne oder Vanillepaste und das Ei in eine Rührschüssel geben, die Hefemilch dazu und mit dem Knethaken zu einem geschmeidigem Teig verkneten
  • den Teig mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen
  • Teig halbieren
    Osterbrot: Rosinen abgießen und unter den Teig kneten, Brot formen und für eine weitere Stunde, auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech, abgedeckt eine weitere Stunde gehen lassen
    Mohnschnecken: Teig zu einem Rechteck ausrollen, Mohnback darauf verteilen, zusammenrollen und 3-4 cm dicke Scheiben abschneiden, auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und flach drücken, abgedeckt eine weitere Stunde gehen lassen
  • nach der Gehzeit, den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Schnecken 20-25 Minuten, das Brot 35-40 Minuten backen
  • vollständig erkalten lassen, Glasurzucker mit etwas Wasser oder Zitronensaft verrühren und auf dem Gebäck verteilen